首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 必读二 >> 正文

华为邓泰华:SingleRAN Pro激发5G时代新商业、新网络能力和新产业方向

2018年11月22日 13:35  CCTIME飞象网  

飞象网讯 2018年11月21日,在第九届全球移动宽带论坛期间,华为无线网络产品线总裁邓泰华发表《华为SingleRAN Pro激发5G时代新商业、新网络能力和新产业方向》主题演讲,全面阐述了SingleRAN Pro三大内涵:1、使能越来越多业务承载在无线上,从而帮助运营商加速发展新商业;2、引入5G新网络能力,实现10倍网络容量、10dB覆盖增强和10倍体验提升;3、引入人工智能降低网络复杂性,帮助运营商在CAPEX节省基础上,进一步转向到OPEX节省的新产业方向

华为无线网络产品线总裁邓泰华发表主题演讲

SingleRAN Pro是5G时代新商业加速器: Cloud X、Air Fiber到垂直行业,释放无限商业潜能

在个人领域,Cloud X重新定义了云应用、宽管道和智终端,使能5G eMBB杀手级应用,并开启全新商业模式。凭借5G宽管道、低时延的强大能力,未来云端应用和算力将可以映射到终端,将加速类似AR/VR等新终端和业务诞生,同时也将带来随时随地的全屏、全业务访问体验。

在家宽领域,WTTx连续3年新增用户翻番,18年海外新增用户已经超越其他技术,预计不久也将超越FTTh存量。5G时代,Air Fiber也重新定义了WTTx的云管端,带来5F价值:(Fast)快速部署、(Fiber-Like)类似光纤的体验、(Full Service) 全业务、(Flexible)按需提供灵活速率和(Future Oriented)面向未来的演进。Air Fiber可以帮助运营商打开FMC蓝海市场。

在垂直行业领域,4G C-IoT已经具备取代2G/3G 物联业务的成熟条件,成本相当、性能更优、面向未来平滑演进。在C-V2X(Cellular Vehicle to Everything, 蜂窝车联网)方面,华为发布了V2X模块和RSU解决方案的商业芯片,帮助运营商探索车联产业。

邓泰华表示,华为Wireless X Labs将联合运营商和产业合作伙伴,在面向个人、家庭和行业探索更多新的user cases和商业模式,使得5G商用的同时,这些业务和终端也具备快速商用的条件。

SingleRAN Pro是快速引入5G的使能器:带来10倍网络容量、10dB网络覆盖、1/10时延和10倍用户体验提升

邓泰华强调,未来目标网将是4G LTE与5G NR长期共存,2G/3G“软”在网,不独占/极少独占网络资源。华为提出“ All Bands Go to 5G” 网络演进策略,LTE先成为全业务基础网,持续引入创新的类5G技术提升网络性能;而5G也将不局限在C-Band和毫米波,Sub-3G频谱也具备向5G演进的能力,这样用户可以体验到全频段NR带来的价值。

10倍容量提升,通过“1+1”极简站点实现。此次华为发布5G M-MIMO、Blade AAU等新产品,通过极简的“天面1+1”和“射频1+1”就能部署全频段、全制式网络,针对不同国家的不同组合,华为也推出了相应的场景化解决方案。同时,为了不让传输成为10倍容量提升的瓶颈,华为发布微波新解决方案,实现“5G微波、5Gbps传输带宽,面向5G可持续演进”。

10dB覆盖提升,实现所有业务“零回落”。好的用户体验要做到业务始终驻留在4G/5G上,减少到低制式的回落。当前全球LTE仍有约20%用户经常回落到2G/3G。因此,要做到“零回落”,需要5G覆盖对齐4G(也就是C-Band覆盖对齐1800MHz),4G覆盖对齐2G/3G(1800M对齐900M),郊区对齐城区。这些频段的覆盖差异都是接近10dB。华为通过创新的M-MIMO、上下行解耦、CloudAIRTM 2.0、RuralStarTM 2.0等创新解决方案,实现网络覆盖提升~10dB,满足共站同覆盖条件下性能更佳。

SingleRAN Pro是实现从CAPEX 节省到OPEX节省转变的助推器:四个极简指引OPEX节省的新方向

随着5G引入,运营商将面临2G/3G/4G/5G四世同堂,网络复杂度不断增加带来OPEX升高,并导致未来投资的能力不断下降的挑战,因此新时代运营商需要更关注OPEX节省。华为提出通过引入人工智能,使能4个极简,即站点极简、制式极简、运维极简和能耗极简,从而降低网络复杂度,有效实现OPEX节省。

站点极简:从宏站到场景化,华为推出BladeSite解决方案,从Blade RRU,Blade AAU到Blade BBU、Blade Power、Blade Battery,全室外模块化组件化,去机房去机柜,使得到处都可以是站点;室内覆盖从DAS 到 DIS,解决DAS无法向5G演进及无源系统无法管理的核心问题。

制式极简:从做加法到做减法,加1个制式减少1-2个制式;2G/3G现代化网改要同步考虑面向4G/5G演进,2G/3G“软”存在不独占资源或极少占有独特的资源。运营商可以3步走实现退网:首先4G做到全业务基础网,对齐2G/3G覆盖;新的用户优先发展在4G/5G,2G/3G老用户逐步进行迁移;最后当2G/3G用户迁移到一定程度后自然关网。

运维极简:通过在站点、网络和云上引入AI能力,把人力转换成机器算力,按场景逐步走向自动化。

能耗极简:华为本次首度发布PowerStarTM创新解决方案,目标是做到“比特驱动瓦特”。通过AI和华为服务,实现从单制式节能走向系统级调度,一阶段做到10%-15%的节能效果,且对KPI和节能效果可预测、管理。

华为SingleRAN Pro帮助运营商拥抱下一个黄金十年

邓泰华表示:“过去十年是移动宽带产业快速发展和极大繁荣的十年,SingleRAN引领了产业的创新和发展方向。面向未来,华为愿与全球运营商、产业合作伙共同努力,积极投入、持续创新,通过SingleRAN Pro引入5G技术提供10倍的网络能力,使能更多业务加速承载在无线上实现收入增长,并通过人工智能使能高效OPEX节省,最终实现从无线可用到无线好用,从无线全联接到全业务无线优先的目标,使得MBB产业走向新的繁荣和高度。”

金句:

华为SingleRAN Pro引入5G技术提供10倍网络能力,使能更多业务承载在无线上实现收入增长,并通过人工智能实现高效OPEX节省,助力MBB产业走向新的繁荣和高度。

Huawei SingleRAN Pro provides 10x powerful network capabilities with 5G, enables new revenue growth with more services wireless first, and achieve OPEX saving with AI, eventually bringing the MBB industry to a new horizon.

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,在线赌博送体验88彩金电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
在线赌博送体验88彩金信科首秀2018在线赌博送体验88彩金国际信息通信展
在线赌博送体验88彩金电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年在线赌博送体验88彩金国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像
博聚网